Принципы военной стратегии в бизнесе

Принципы военной стратегии в бизнесе

Бизнес часто сравнивают с войной. Предпринимателю приходится вести боевые действия на нескольких фронтах одновременно. Он должен завоёвывать клиентуру для своей компании, противостоять конкурентам и постоянно бороться с самим собой, преодолевая страх, лень и неуверенность. Разведку называют душой боевых действий. Без точных и своевременно поступивших сведений о противнике нельзя выиграть бой. В бизнесе наблюдается похожая картина. Нужно постоянно проводить маркетинговые исследования и внимательно наблюдать за действиями конкурентов.

Иногда приходится проводить разведку боем и делать вещи, которые никто ранее не делал. Они могут касаться системы продаж, изобретения новых товаров и методов ведения бизнеса. В отношении вашей компании тоже будет идти сбор информации. О контрразведке и безопасности не нужно забывать. Военная тактика учит нас делать то, что противник от нас не ждет. Постоянно удивляйте своих конкурентов и недоброжелателей. Для этого пытайтесь поставить себя на их место и сделайте то, чего от вас меньше всего ждут.

Главными задачами для руководителя являются принятие на работу нужных людей, добывание средств для финансирования бизнеса и разработка планов развития компании. Обучайте солдат своего бизнеса, не бросайте новичков в пекло продаж без соответствующей подготовки. Работу с поставщиками, партнерами и банкирами можно сравнить с системой армейского обеспечения. Без боеприпасов, медикаментов, продовольствия, топлива и запасных частей не сможет воевать ни одна армия. Вопросам снабжения уделяется первостепенное значение.

Атакующая сторона должна иметь как минимум трехкратное преимущество. Китайские стратеги советуют соотношение 5-6 к 1 (видимо это связано с демографической спецификой великого народа). Будьте готовы к тому, что на рекламу ваших товаров придется потратить в три раза больше денег, чем было запланировано. «Окружайте» потенциальных клиентов рекламой и берите их в «плен» своего бренда. Для победы в наступлении нужна концентрация, поэтому не стоит распылять усилия, бейте в одну точку.

Наличие гениального бизнес-плана не гарантирует финансового успеха. План военной операции тоже всегда выглядит красиво до того момента, как он «накладывается» на реальную действительность. Тем не менее планирование должно быть в обязательном порядке. Этот процесс необходимо сделать перманентным. Обстановка быстро меняется, поэтому планы нужно корректировать. Потери на войне — это норма, во время боевых действий всегда появляются раненые и убитые. В бизнесе вам придется терять ценные кадры, клиентов, деньги и доли рынка. Это нормально. Вечного бизнеса не бывает. Собирайте новое войско и ведите его в атаку.

Полководец должен уметь не только постоянно наступать, но и уметь организовывать оборону. Отступления тоже случаются на войне, их нужно проводить таким образом, чтобы сохранить людей и материальные ценности. Ваш бизнес может «не пойти», поэтому учитесь достойно выходить из проигранных сражений. Если вы достигли большого успеха, то не останавливайтесь и идите дальше. Римские завоеватели проиграли именно в момент «головокружения от успехов». Империя пала под натиском варваров.

Собственник бизнеса должен вдохновлять своих людей, как и полководец. Он обязан быть смелым, обладать стратегическим мышлением, хорошей памятью, железной логикой и жестким характером. Умение делегировать полномочия и контролировать их исполнение тоже является необходимым условием успеха.

Перед каждым стоит ставить четкие цели и задачи, не должно быть никаких расплывчатых формулировок. Возможность двоякого толкования создает почву для неразберихи и поражений. Идеологическая работа среди собственного персонала очень важна, потому что деморализованное войско не может одержать победу. Единственное, что могут сделать павшие духом солдаты, это сдаться в плен неприятелю.

Современное оружие и боевая техника тоже вносят значительный вклад в победу. Обязательно используйте современные информационные технологии для организации бизнес процессов в своей фирме. Война, как и бизнес, является чрезвычайно тяжелым делом, но радость победы окупает все потери и затраченные усилия.