Дом для бизнеса

Дом для бизнеса

Одна из главных статей расхода для начинающего предпринимателя — это аренда офиса. Неправильный выбор офисного помещения может быть одной из причины банкротства. Выбирать «дом для бизнеса» нужно также тщательно, как и собственное жилье. Чрезмерно дешевое помещение в подвале или общежитии будет негативно восприниматься клиентами. Штаб-квартиру, расположенную на окраине города, будет трудно найти.

Слишком дорогой офис может существенно «подкосить» бюджет вашей фирмы. Кто-то работает вообще без офиса. Такой вариант приемлем на начальных стадиях развития бизнеса, но он лишает вас большого количества клиентов, которые не доверяют «бездомным» предпринимателям.

Самыми дорогими являются офисы класса «А». Аренда таких апартаментов под силу только международным корпорациям. Эти помещения оборудованы современными системами кондиционирования и контроля доступа, скоростными лифтами и ресепшеном. Офисный комплекс охраняется собственной службой безопасности и обслуживается специально созданной управляющей компанией. В здании часто имеется кафе, тренажерный зал и оптоволоконные линии связи.

Человек, попавший в офис класса «А», чувствует благоговейный трепет, как при посещении храма. Он проникается величием организации, которая находится в здании с футуристическим дизайном. Некоторые крупные инновационные компании предпочитают авторский дизайн внутренней отделки. Это создает неформальную атмосферу и способствует развитию креативного мышления сотрудников. Приверженцем такого подхода является компания Google.

Очевидным минусом элитного офиса является заоблачная цена аренды. Стоимость одного квадратного метра Москве может доходить до 30000 рублей. Как ни странно шикарный офис имеет и определенные минусы. Американский инвестор Питер Линч советует не покупать акции компаний, с чрезмерно дорогими штаб-квартирами. Он считает чрезмерно дорогой офис дырой в бюджете компании. Большие накладные расходы — это бессмысленная трата денег акционеров.

Офисы класса «D» - это помещения для приверженцев экономии. Они часто располагаются в отдаленных районах города и имеют непрезентабельный внешний вид. В таких офисах есть только минимальный набор удобств вроде санузла и самой простой мебели. В ряде случаев помещение нуждается в ремонте и замене коммуникаций. В дешевых офисах обычно располагаются мелкие бизнесмены, хотя бывают и исключения. Крупнейший ритейлер мира Уолл-март расположил свою штаб-квартиру в крайне дешевых помещениях, которые шокируют своим минимализмом посетителей.

Между классами «А» и «D» есть промежуточные варианты «В» и «С». Эти типы офисов являются самыми массовыми «домиками для коммерсантов». Данные помещения можно арендовать практически в любом районе города за умеренную плату. Они достаточно комфортабельны и обладают необходимым набором бизнес-опций. Их обычно снимают представители мелкого и среднего бизнеса. Существует и так называемый коворкинг, который позволяет арендовать офисные помещения совместно с другими компаниями. Этот вариант подходит любителям экономии и больших дружных коллективов.

Кто-то предпочитает строить офисы для своей компании самостоятельно. В этом случае вы можете оплатить строителей, который исполнят любой дизайнерский каприз. Авторские дома и здания хорошо воспринимаются клиентами. Они создают неформальную атмосферу, уют и располагают к доверительному общению. Глаз жителя большого города устал от бесконечных типовых «деловых муравейников».