Депозит или облигации?

Депозит или облигации?

Банковский вклад является классическим инвестиционным инструментом. Его предпочитает оформлять подавляющее большинство экономически активного населения. Для того чтобы открыть вклад не нужно обладать специальными познаниями. Требуется просто выбрать банк с нужной процентной ставкой и заключить с ним договор. Средства на депозите застрахованы АСВ. Сумма страховки составляет 1,4 миллиона рублей.

Для самостоятельной покупки облигаций нужно знать компьютер на уровне пользователя и понимать, как работает специализированное программное обеспечение. Эти два обстоятельства являются «непреодолимой стеной» для огромного количества потенциальных инвесторов. Россия не является страной тотальной компьютерной грамотности, поэтому ценные бумаги становятся недоступными для граждан по техническим причинам. Кроме компьютерной грамотности нужна элементарная финансовая подкованность.

У бумаг с фиксированной доходностью достаточно много параметров и спецификаций, в которых нужно ориентироваться. Даже профессионалы фондового рынка иногда путаются во всем многообразии облигаций. Самым простым решением всех этих проблем будет покупка долей ПИФа, имущество которого состоит из облигаций. Есть у этого варианта и отрицательная сторона. Вам придется платить дополнительное комиссионное вознаграждение управляющему.

Если вы все-таки решили самостоятельно покупать бумаги, то вам придется потратить определенное время на изучение экономической премудрости. Наградой будет повышенная процентная ставка и возможность заработать до 200 процентов годовых. Последний вариант возможен при покупке облигаций, продающихся с большим дисконтом к номиналу. Если у вас долгосрочная стратегия инвестирования, то вы сможете повторно вкладывать купонный доход в облигации. В длительной перспективе решающее влияние на доходность оказывает величина ссудного процента.

Постоянное реинвестирование прибыли «разгоняет» конвейер доходности. В этом смысле облигации являются более выгодным инструментом для вложения денег. Риски по облигациям тоже существуют. По корпоративным бумагам может наступить дефолт и вам придется взыскивать деньги через суд. Этот риск можно свести на нет путем покупки государственных ценных бумаг.

Вклады не являются абсолютно безрисковым вложением капитала. АСВ может неправильно начислить размер компенсации или вовсе «не увидеть» вас в реестре вкладчиков. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, которые могут надолго «заморозить» ваш вклад.

Есть и третий вариант развития событий. Можно сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель из вкладов и облигаций. В этом случае вы сможете получить выгоды от использования и депозита и ценных бумаг. Полученную прибыль можно распределять в разных пропорциях.